《法布尔昆虫记》读后感
我读了法布尔昆虫记,了解到蚂蚁和苍蝇的故事以后,知道不管多么微不足道的昆虫也是生命体系中重要的一部份,因此也更加能体会到生命的可贵。
我最喜欢的是这篇可怜的奴隶蚂蚁们,文章写到用触角说话的红蚂蚁们老是指使黑蚂蚁干活,黑蚂蚁从早晨到晚上都不能休息,一整天做也做不完的事情,它们从小到大一直老死为止都忠诚于红蚂蚁,都要为红蚂蚁做事。蚂蚁们在回家的路线无论有什么困难,蚂蚁们都能很地找到原来的路线,那是“指路荷尔蒙”的功劳,因为蚂蚁们在地面上行走时,原来尾部会分泌出一种物质,蚂蚁就靠着这种物质的气味找到回家的路。
我读了这本昆虫记后发现蚂蚁和苍蝇是我们在日常生活中最常见的昆虫,但是他们却拥有神奇的本领。除了找路、打架、搬运重物,就连吃东西的方法也都有很多种。
我乐意在书中亲近大自然。